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拒绝美食
    我是个热爱旅游和美食的女人。走到任何一个地方,除了对那里的人文景观和地理历史的关注,就是睁大眼睛看美食,张大嘴巴品美食。去年访问澳大利亚,爱死了那里的美丽宁静和空旷。说到吃,一个朋友告诉我说澳洲馅饼算是有名气的,有150年历史。1869年,英国游客马库斯·克拉克在他的游记中写了墨尔本一家馅饼店的经营场景:一个做馅饼的厨师用手指在馅饼上戳一个洞,然后往里面灌一些成汁儿(那是19世纪80年代番茄酱发明之前的做法),旁边一个顾客告诉克拉克说:“羊肉的要比猫肉的便宜!”听说是猫肉,我的食欲顿消。虽然我不养猫,可我是动物爱好者。任朋友怎么解释,说现在很少用猫肉了,我也对澳洲馅饼没了兴趣。

    已经移民的那个朋友还笑着告诉我,澳大利亚国徽是一道美餐,请看:你用中间的盾当盘子,旁边的袋鼠和鸸鹋就是盘中餐嘛,而袋鼠和鸸鹋的味道相比,袋鼠肉的口感好一些,鸸鹋肉比较粗,最好剁成肉馅食用(意大利馅饼或者饺子?),或者腌制以后像火腿一样切成薄片吃,袋鼠肉很瘦,富含铁和蛋白质。它的最佳吃法是烤得外焦里嫩,再浇上胡椒和甜菜汁吃。很早以前,土著人就是以袋鼠和鸸鹋为主食的。听到这些介绍,我在心理上拒绝这些美食,一个热爱自己国家的人怎么能吃国徽上的动物?即使别人告诉你:你完全不用担心动物濒危的问题,鸸鹋就是世界上第二大鸟类(鸵鸟是第一大鸟类),现在开始人工饲养,它的肉质、皮和油脂、羽毛都为人类所用。资料统计,澳大利亚约有袋鼠4000万只!……可是,动物不是濒危不濒危、多和少的问题,假如我们的国宝熊猫不是那么少,假如我们的扬子鳄可以人工饲养,繁殖多多,假如我们的东北虎漫山遍野,人们都将以它们列为伟大中国的旅游手册中的“美食”佳肴为荣吗?

    现代澳洲菜,实际上是各种菜式的混合烹调方式,我看各家菜馆的菜单上多有这类菜:烧烤金枪鱼、辣椒酱炖鸡胸、烧烤八爪鱼、点缀着三文鱼和柠檬草的小比萨饼、熔鱼、土豆饼、蘑菇鸡饭、咖喱鸡饭,还有烤羊腿和双层奶油太妃布丁是不可缺少的。旅游手册上明白地告诉游客,现代澳洲菜,已经开始采用“古代澳洲菜”的原料:袋鼠、鸸鹊、鳄鱼、柠檬杨、金合欢树籽和土生胡椒。

    我不是素食主义者,可我吃不下那些“国宝”——那些印在国旗国徽上的,每天向它们行注目礼的生灵。因为,我敬畏生命。我无意谴责澳大利亚人。或许,那是人家的生活方式,地中海式的、懒洋洋的、放松的、带有自由享乐色彩的生活方式。在中国,不是很多人以漫游各地,乐于寻觅没吃过、没见过的小动物为乐事?我就遇到一个作家,他的墙上挂着“飞龙”的标本,他向我炫耀说:飞龙是大补的“山珍”,吃过的人很少,他是在黑龙江原始森林中,由当地驻军中的中校军官带着他的部下十多人,在大雪地专门打猎为欢迎他而捕杀了三只。从此,我鄙视那位作家同行。

    今生,我不会为了猎奇,而到每个陌生的地方,不惜金钱享乐那些“美食”。