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第十八章:素不易
    像我这样一个无肉不欢的人

    吃素只能是偶尔的点缀

    很多人把吃素上升到环保、低碳等其他层面上

    未免有点儿虚张声势

    生命中的每个细节其实都有多个可选项

    人大可不必为每个选择归纳一个理由

    一对食全素的朋友夫妇喜得麟儿。孩子还没出生,他们就确定孩子要做个天生的“素”宝宝。他们在博客里记录了这个宝宝孕育降生过程中所面对的质疑与压力,那种压力是可以想见的。在我们这个国度,一个成年人,一个但凡有几个朋友、偶尔有点应酬、中午要在单位吃午饭的社会人,想彻底吃素都多有不便,更不要说家家金贵无比的小宝宝了。所谓“跌倒在起跑线上”之类的话语,想必会从那些真心关爱这个孩子的老人、亲朋嘴里不断涌出,但是孩子很健康,也可以让大家放心了。

    像我这样一个无肉不欢的人,吃素只能是偶尔的点缀,很多人把吃素上升到环保、低碳等其他层面上,未免有点儿虚张声势。生命中的每个细节其实都有多个可选项,人大可不必为每个选择归纳一个理由。做了不同选择的人对他人多些尊重少些疑问,无须顶着一个“为什么”四处招摇。那些扛着理论大旗站在两大阵营前锋呐喊的人让人疲倦,人都是有欲望的,欲望是没有高低贵贱之分的。

    我认识的第一个食素的人是美国哥们儿老凯。第一次请他吃饭大费周折,比起来,请一个穆斯林朋友吃饭,反而简单多了。我曾试图让老凯吃点海鲜,告诉他这不是肉,也曾调侃他不吃鸡肉却能吃鸡蛋同样是在杀生,他告诉我鸡蛋是鸡种植的水果,所以可以吃,但是海鲜不是大海里的水果,所以不可以吃。老凯吃素没有任何理由,十几年前的某天不愿吃肉了,从此就没再吃。他劝我也试试吃素,我说我们都是顺应自然的人,我的胃目前不拒绝肉,如果有一天拒绝了,我会先去买一盒健胃消食片让它回心转意的。

    半个月前,一个朋友请我吃午饭,我说我们就去你公司旁边的巴西烤肉吧,她说巴西烤肉后院有个素斋叫“净心莲”,我们还是去那里吧。净心莲几乎是北京素斋的代名词了,每次去丽都吃渝乡人家都会经过它的广告牌,几次跟朋友提议去试一下,大家都说那儿太贵,还是吃肉便宜……

    长虹桥的净心莲藏在中国文联大院的拐角深处,踏入大堂的第一脚就让我心生庄严,整个餐厅灯光幽暗,装修得像一个藏传的寺院。穿行在法器之间,让我忽然觉得吃不吃素已经不重要了,吃饭本身就是一件挺罪过的事。净心莲的菜单有80厘米长,材质厚重,不晓得每天吃素的人能不能拿得动。除了果汁和茶,我没看懂这上面的任何一道菜名的具体所指,很深奥,很古雅,佛意盎然,无从下手。净心莲的菜品价格多数是三位数的,有一道茶是四位数,看得我虚汗直流,在一个如此庄严的气场下被最现实的菜价拷问,心不得静,又如何得“净”呢?

    朋友告诉我她已经吃素两年多了,感觉特别好,但是作为一个外企的副总,日日吃素的困难可想而知。所幸她还能吃肉边菜,没有吃“净素”,否则真不知道每日的应酬该如何熬过去了。净心莲的菜非常好吃,它没有为了迎合肉食动物的需求,刻意去做那些模拟肉,素就是素,净心莲的素透着一股自尊的味道。只是客人如果也在意自尊,大概不敢频繁造访。

    有一次去三亚南山寺,散客票价里含了一顿素斋,中午从龙五爷的殿里请了一个发财苹果出来,隔壁就是这素斋。人声鼎沸的两层楼,像极了大学食堂,自助式的素餐有二十多个菜,假腰花、假鸡丁、假牛肉前堆满了端着托盘的游客。我吃了很多,因为味道真的很不错。虽然从二楼的窗口就能清楚看到不远处世界最高的观音造像,但是吃自助素餐是让人有尊严而无压力的。我想对多数人来说,衡量素斋品质的唯一标准就是它能把豆腐和淀粉做得多么像肉,多么以假乱真。我不敢搬出净心莲的决绝来评判南山寺的素斋,但是从游客的表情来看,大家都很满足。

    素,不易。下午三点,我饿了……